Великая Скифия
EnglishНаписать письмо
Главная
Скифия - это...
Скифы о Скифии
Традиции
Документы
Контакты

Краткая историческая справка о родстве скифов с некоторыми народами Европы (гипотезы и мифы)

Говоря об исторических корнях скифского народа, нельзя не упомянуть несколько современных гипотез о родстве древних скифов с современными народами. Хоть это и не имеет прямого отношения к современным скифам, которые образуют народ не по принципу "крови", а по состоянию души, тем не менее это может быть кому-то интересно, а кому-то приятно.

Так, считается, что в начале Н.Э. скифы начали исчезать из своих "исторических" земель (а это огромная территория с центром в Причерноморье, простирающаяся от современной Венгрии и Балканских стран на Западе, до Средней России - междуречья Дона (Танаиса) и Воронежа* (Овжерона) - на Севере, до современного Казахстана и Сибири (Алтай и далее) - на Востоке, смешавшись с самыми разными европейскими народами.

*[Более того, по поводу реки, протекающей вдоль северных рубежей древней Скифии есть достаточно правдоподобная версия, что имя ее - Воронеж - происходит от иранского Вару - "широкий" (а скифы были ираноязычными племенами!). Есть и еще одна гипотеза, что "Воронеж" имеет прямое отношение к родственному скифам племени меланхленов ("черных плащей" или "черносвитов") и означает "черный, цвета ворона"]

Также, пишут о том, что когда-то, преследуя киммерийцев, скифы дошли до Святой Земли и далее - до Египта (который в дословном переводе звучит как Та-Кемет - "Черная Земля"), и что вернувшись на север несколько племен осело в местах, которые они называли по имени завоеванного ими Египта, и которые - позже - уже на русском языке - получили название "Черноземье".

Проходя через земли древнего Израиля, несколько небольших скифских племен, смешавшись с местным населением, остались там навеки, во-первых, получив официальное признание независимых скифских княжеств на границах обитания колен Израилевых (современные территории Ливана, Сирии, Иордании и др.) и, возможно, были одними из предков племени самаритян.

Скифов, как наемников, активно использовали древние цари Урарту (территория вокруг современной Армении), и многие из них создали семьи с женщинами Урарту.

Именно скифы дали отпор экспансии Персидской державы Дария и даже остановили войска Александра Македонского (который, кстати, после этого стал набирать наемников из одного из скифских племен - массагетов).

Про связи скифов с греками даже не хочется здесь упоминать, потому что это слишком уж "общее место" и обширная тема, которой "отец истории" Геродот посвятил целый том своих трудов, так и назвав его - в связи с разыгрывающимися здесь комедиями и трагедиями вселенского масштаба - "Мельпомена" (по имени Музы Театра).

Есть гипотеза о том, что исход скифов из Причерноморья начался значительно раньше, и что, например, скифы (ираноязычные племена), многие из которых были зороастрийцами (считают, что именно им так говорил Заратустра) и пользовались рунической письменностью (т.н. "иранскими рунами"), мигрировали на европейский Север и породнились с кельтами которые тоже - среди очень малого числа индоевропейских народов (!) - пользовались рунами.

[Упоминание об этом событии содержится в "Книге Захватов Ирландии", где кельтское племя гойделов выводится из скифских пределов, там же есть и упоминание о дочери египетского фараона Скоте. Любопытно, но одно из названий кельтских племен было как раз skythi - скотты-скифы].

Далее, нельзя не упомянуть публикациях известного исследователя и путешественника Тура Хейердала (автора "От Кон -Тики до Ра" и др.), который даже специально приезжал в Ростовскую область РФ на раскопки древнего города Танаис и установил контакт с представителями местной скифской общины, о том, что Cкандинавы (Scandinavians), возможно, тоже имеют скифские корни. И что верховный бог-ас Один (Odhinn) - одноглазый повелитель с воронами Хугином и Мунином на плечах - был изначально одним из скифских вождей [владыкой племени асов, населявших страну Асаланд (Асахейм) - Asaland, за рекой Танаквисль (Ванаквисль) - Танаис], возглавивший поход одного из племен [после особо знаменательного пророчества, как сообщает об этом "Сага об Инглингах" ("Круг Земной" ("Heimskringla") Снорри Стурлусона) и "Пролог" к "Младшей (или "Прозаической") Эдде" ("Edda")] на Север. Это племя дошло до Скандинавии и смешалось там с северными (германскими) племенами. Есть даже гипотеза, что потомки скифов доплыли с Эйриком Рауди ("Рыжим") до Северной Америки (легендарного Винланда - "Виноградной Земли") и там смешались с местными индейскими племенами.

Далее считается, что часть скифских племен еще в древнюю эпоху отправилась на Юго-Восток и там, в составе древних арийских государств, приняла участие в грандиозной Махабхарате - войне войн - на стороне Кауравов.

Следующей важной гипотезой считается миграция скифов на Запад (во время т.н. "Великого Переселения Народов" IV - VI вв.) - до Испании и Португалии, многие из которых смешались с вестготами, с народами Пиреней (в том числе с басками), с южно-французским населением (Прованса, Лангедока, Тулузы, Гаскони, Арагона и т.д.) и даже участвовали в создании "иудейского" герцогства близ Пиренейских гор - Септимании. Есть туманные упоминания о родстве Меровингов с некими "восточными народами" скифского ареала.

Хотелось бы особо отметить мнение о родстве скифов (возможно, одного из племен, движущегося не "строго на Север" - как в Скандинавии, а на Северо-Запад) и скоттов (шотландцев). Ибо трудно чем-то иным объяснить, почему апостол Андрей, проповедовавший в I веке Н.Э. как раз на скифских землях, стал "национальным" святым как для славян (русских, украинцев, казаков и др., с которыми скифы скорее всего смешались, образовав южные славянские племена), так и для Шотландии (на самом Северо-Западе Европы). Хотелось бы отметить ряд публикаций, появившихся буквально в последние месяцы ХХ века о том, что, похоже, король Артур не был "британцем", а происходил из одного из "юго-восточных народов" (римляне активно использовали скифских наемников, например - скифскую конницу, в самых различных местах Империи, в том числе - на Адриановом валу, удерживающем натиск пиктов; и скифы нередко оседали в городах, подчиненных Риму). Очень может быть, что королевство легендарных "логров" имело свои корни не только среди кельтских или британских народов, но и среди скифских племен.

Далее - есть предположение о родстве скифов с южной ветвью финно-угорских народов, т.е. с мадьярами.

Среди потомков польских шляхтичей бытует легенда о происхождении старинного польского дворянства от сарматов или от скифов (впрочем, по большому количеству легенд, сарматы - это потомки скифов и амазонок, отделившиеся от своих "отцов").

Примерно такие же легенды существуют по поводу родства скифов и сербо-хорватами ("кроатами") и другими балканскими народами.

В любом случае, сейчас трудно установить даже малую часть всех возможных "исторических истин", связанных с расселением и растворением древних скифов.

Подводя краткие итоги, можно сказать, что в I тысячелетии Н.Э. скифские племена, отправившись в прямом смысле "на все четыре стороны", растворились в десятках и сотнях других народов, а в самом Причерноморье к началу II тысячелетия исчезли полностью.

И теперь, во-первых, трудно говорить о том, где же они теперь, а, во-вторых, можно предположить, что в каждом из нас есть частичка скифской крови.

 


Скифия - это... | Скифы о Cкифии | Традиции | Документы | Контакты | Главная

 

Сайт создан в системе uCoz